Diseño de un montacarga autónomo industrial para la automatización de WMS. - Torres Cedeño, Roberto Josué (2022)
La alta demanda de grasas y aceites en el ámbito nacional ha provocado que las empresas busquen aumentar la producción de sus productos, lo que genera almacenes colapsados y mal organizados, por lo que se ha propuesto diseñar un montacargas automatizado que ayude a la organización logística del almacén y a la vez disminuya costos operativos y ahorros de mantenimientos a la empresa. Esto se alcanzó a través del análisis mecánico, lo que ayudo a utilizar metales de alta resistencia mecánica para soportar el peso total de los pallets, análisis electrónico y de programación, en los que se eligieron motores sincrónicos, controladores adecuados para el motor, sensores de líneas para el control de los motores y la programación lógica en un microprocesador Raspberry pi 4. Logrando que el montacarga automatizado se pueda desplazar desde una ruta de embarque, ubicado en los muelles de carga, hacia la posición final de la ruta deseada, para el ordenamiento logístico correcto de la bodega. De igual manera se desarrolló el análisis de costo general del proyecto, en el que se obtuvo como resultado una rentabilidad positiva para la inversión del montacargas y un tasa de retorno de la inversión de un año y 10 meses. Por lo que se concluye que el diseño del montacargas automatizado cumplió la tarea logística del ordenamiento de la bodega, generando un impacto de rentabilidad positiva a la empresa de productos de grasas y aceites.