Proyecto de producción de la quinua con métodos orgánicos y su exportación. - Bustamante Q., Jaen (2005)
La Revolución industrial al igual que otras actividades productivas propicia cambios profundos en los sistemas de producción agropecuarios en todo el mundo. Ello dio lugar a la introducción masiva de nuevas tecnologías, como la mecanización, la producción especializada en monocultivos y mono crianzas, el uso de agroquímicos y la transformación genética. El uso de los agroquímicos en la producción intensiva, si bien permite lograr mayores rendimientos, con el andar del tiempo se ha demostrado que Éstos han ocasionado serios deterioros ecológicos. La AGRICULTURA ORGÁNICA, constituye una alternativa al uso de los agroquímicos, proponiendo un manejo adecuado de los recursos naturales que intervienen en los procesos productivos dentro del concepto de la sostenibilidad de los agro ecosistemas, sin descuidar las relaciones culturales y económicas que se dan el interior de estos.