Optimización del sistema de ruteo vehicular en la distribución de los productos y creación de un sistema de información para el área de Ventas de una empresa farmacéutica en la ciudad de Milagro - Espol (2012)
Este trabajo estudia el sistema de gestión para la atención de los requerimientos formulados en los pedidos de los clientes y la distribución de los medicamentos que realiza una empresa farmacéutica en la ciudad de Milagro. Del análisis de la información obtenida de esta empresa, se puede afirmar que no tiene un medio de registro óptimo de los pedidos, por cuanto no dispone de una base de datos que almacene adecuadamente la información, además el sistema de gestión de pedidos de los clientes, se basa en visitas de campo, a cada uno de los locales, generando gastos de personal y movilización. El proceso de entrega de los productos a los clientes, en algunas ocasiones, no se cumple en el horario previamente acordado, generando reclamos e insatisfacción.