Criterios para la interpretación del patrón de asentamiento en sitios Jambeli, en el Valle Bajo del Río Arenillas, Provincia del Oro - Espol (2005)
El valle del río Arenillas, localizado en la provincia de El Oro, en la costa sur del Ecuador representa alrededor de 5.000 años de procesos culturales, que han contribuido a conformar la identidad de esta región, que esta caracterizada por una compleja variabilidad ecológica en la que se destacan los bosques de manglar y la presencia de pequeñas lagunas que se alimentan de las crecientes del río. Durante el periodo de Desarrollo Regional (500 a.C. - 500 d.C.), el valle estuvo dominado por la cultura Jambelí, aprovechando los variados recursos de la zona combinando los recursos costeros con los del interior, estableciendo una economía complementaria; que se refleja en sus instrumentos de trabajo manufacturados con material lítico, lo cual agregado a otros remanentes arqueológicos como los malacológicos y cerámicos, nos permitirá interpretar la orientación de los sitios de filiación Jambelí y las estrategias en el uso de los recursos de esta cultura. La presente tesis, contribuye sobre todo a la formulación de hipótesis sobre las prácticas sociales y económicas, que regularon y dinamizaron la evolución social, en la cuenca del río Arenillas.