Sistema de Completación Recomendado para Desarrollo de Pozos en el Campo Oglan - Sánchez Velásquez, Oswaldo Roberto (2009)
El propósito de este trabajo consiste en diseñar un esquema de completación para los pozos a ser perforados en el Campo Oglan ubicado en la Provincia de Pastaza en función de una metodología que involucra: información del yacimiento y fluidos, perfil del pozo, potencial de producción, así como el análisis y validación del impacto de los factores mecánicos que afectan el movimiento de la tubería y al equipo de fondo frente a los escenarios de operación y producción que pueden presentarse en el pozo. El trabajo ha sido orientado desde el punto de vista práctico para el logro de los siguientes objetivos: Seleccionar un esquema de completación técnicamente favorable para el campo en función de parámetros como la ubicación geográfica, producción esperada y datos de pozos vecinos del campo Villano que está bajo operación de la CIA AGIP. Se usan los softwares: TUBEMOVE, para el análisis del movimiento de tubería este programa realiza una serie de cálculos los cuales permiten determinar la magnitud de los cambios en fuerzas, esfuerzos y longitudes en la tubería dentro del pozo.