Diseño de alcantarillado pluvial en el sector este de Puerto Villamil, Galápagos: Aplicación de soluciones convencionales y de drenaje urbano sostenible. - Bravo Coello, Giancarlo (2025)
La Isla Isabela, en el archipiélago de Galápagos, enfrenta problemáticas relacionadas con la gestión del agua debido a las caracteristicas de la zona y eventos climáticos extremos. Este proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema de alcantarillado pluvial eficiente y sostenible para Puerto Villamil, reduciendo el impacto de las inundaciones y mejorando las condiciones de infraestructura urbana. Se justifica en la necesidad de prevenir la saturación de la red sanitaria existente y minimizar los daños ambientales en una región ecológicamente sensible. La hipótesis plantea que la incorporación de sistemas de drenaje sostenible (SUDs) reducirá significativamente el volumen de escorrentía y optimizará la gestión pluvial. El diseño se realizó mediante cálculos analíticos en hojas de cálculo, respaldados y verificados en el software SWMM, siguiendo normas técnicas vigentes. Se emplearon técnicas como el análisis de flujos y capacidades hidráulicas de tuberías, además de evaluar la inclusión de SUDs como pavimentos permeables, alcorques estructurales y jardines de lluvia. Se consideraron la topografía local y las características del suelo para asegurar la viabilidad del proyecto. Los resultados indican una reducción del 38% en el volumen de escorrentía, lo que permitió optimizar profundidades de excavación y diámetros de tuberías. Se diseñaron 136 tuberías, 136 pozos y 3 descargas, y se asignaron 2,12 hectáreas a SUDs. El presupuesto estimado es de $3.9 millones, distribuyéndose entre infraestructura y sostenibilidad. El proyecto mitiga los riesgos de inundación, mejora las condiciones urbanas y promueve el manejo responsable del agua, asegurando una mejor calidad de vida para los habitantes de Puerto Villamil. Además, protege los ecosistemas únicos de la isla y fomenta el desarrollo sostenible en una región de alta relevancia ecológica, contribuyendo directamente a los ODS 6, 11 y 14.