La Crisis Fiscal: El IVA como Instrumento para Meiorar los Ingresos Fiscales durante el Período 1993- 1997 - Alvarado Quito, Karina Marisol (1998)
Este trabajo tiene como fin aportar con elementos que permitan mejorar sustancialmente la recaudación del IVA y, por esta vía, mejorar los ingresos fiscales. Es por este motivo que se ha realizado un análisis exhaustivo del rendimiento de este tributo, partiendo en primer lugar de un análisis a las exenciones, con lo que se verifica el mal planteamiento de estas, que perjudican directamente a los estratos de menores ingresos y benefician a los sectores que poseen un nivel más alto de renta. Esto es lo que ocasiona que el IVA sea de carácter regresivo y genere canales de evasión. Del análisis de la regresividad se determinó que los grupos de bienes y servicios altamente regresivos son: "Alimentos, bebidas y tabaco", "Vestido y calzado" y "Muebles, enseres y cuidado del hogar". A continuación, se efectuó el cálculo del rendimiento potencial del IVA, el mismo que se lo obtuvo en base al cálculo de este impuesto para las transferencias de bienes y servicios producidos internamente. Así también, para las importaciones de bienes y, por último, se sumó a ello una estimación del IVA por lo que correspondería pagarse sobre presuntos niveles de contrabando, que comparado con las recaudaciones reales, nos permitió estimar el alto grado de evasión que existe, concluyéndose que el rendimiento real de este tributo no es ni la mitad de lo que potencialmente se debería recaudar. En base a lo anteriormente descrito, se propusieron varios mecanismos para reducir la evasión, tales como: sistema de selección de personal en base al mérito, sistema de información cruzada, sistema de auditoría tributaria, mayor grado de severidad en las sanciones, entre otros. Además, se planteó la eliminación de ciertas exenciones, como es el caso de maquinarias, equipos, implementos y herramientas de uso agrícola, así como sus repuestos; y, en otros casos, la reestructuración de estas, como es aquella exención destinada al servicio de educación, mejorando enormemente la recaudación de este tributo.