Diseño de estrategias para difundir los resultados obtenidos por programa VLIR- ESPOL y su transcendencia dentro de la comunidad politécnica - Suárez Cárdenas, Andrea Cristina (2008)
El Ecuador necesita trazar estrategias de competitividad con respaldo de la empresa privada, la universidad y el gobierno. Es así que la inversión para el desarrollo de la ciencia y tecnología se perfila como una prioridad y un desafío pese a los escasos recursos que se destinan. La ESPOL como institución que busca plantear soluciones frente a las necesidades apremiantes del país, con base científica y tecnológica, cuenta desde el año 1999 con el Programa VLIR-ESPOL que constituye el más ambicioso y coherente programa de investigación dentro del marco de Cooperación Internacional entre el Consejo Universitario de Universidades Flamencas de Bélgica y la ESPOL. Las actividades de investigación se ejecutan de acuerdo a los principios de trabajo en conjunto, solidaridad y multidisciplinariedad entre los proyectos. En la primera parte se presenta un estudio descriptivo acerca del Programa, los objetivos generales, específicos y metodología del trabajo. La segunda parte contiene el diagnóstico y análisis cualitativo y cuantitativo acerca de la percepción de los estudiantes y profesores respecto a los mecanismos de difusión y resultados del Programa y así también el impacto de la metodología y cultura de investigación. En la parte final se plantean estrategias de difusión y los beneficios esperados. Este proyecto pretende engrandecer el reconocimiento y divulgación de los resultados obtenidos a partir del esfuerzo constante que los investigadores del Programa VLIR-ESPOL en conjunto con profesionales belgas llevan a cabo día y día, con el fin único de promover la ciencia y tecnología en pro del bienestar de la sociedad ecuatoriana.