Secadores solares - térmicos para granos y frutas para utilizarlo en zonas remotas - Delgado, E. (2009)
Los objetivos principales de esta investigación son: • Dar a conocer la ventaja que tiene el uso de la utilización de la energía solar térmica para sistemas de secadores solares en la disminución de la humedad de los producto. • Valorar la importancia de la conservación energética y ambiental a través del uso de energía limpia. • Dar a conocer diseños de sistema de secado solar para alimentos, principalmente granos y frutas acorde a las características del producto, geográficas, técnicas y socio económicas de nuestro país. El Ecuador ha sido tradicionalmente uno de los países más grandes productores de granos y frutas. A lo largo de la historia la actividad agrícola del cultivo de los mismos, ha representado un gran ingreso a la economía nacional. Debido a la producción y comercialización por su generación de divisas al país. Para lograr que los granos frescos o frutas se conviertan en un producto comercial se realizan las siguientes etapas generales, dependiendo del grano o fruto: recolección, separación del fruto o grano, lavado, secado, selección, clasificación almacenado y enfardado (llenado en costales). La presencia de la humedad en los frutos y granos es una etapa importante en la producción, por que de estos depende la calidad y características intrínsecas del producto, así como la valoración del costo del mismo. Debido a la situación geográfica, el Ecuador recibe un alto potencial de radiación solar, principalmente en las costas . La radiación media esta al alrededor de 3-4 kWh/m2/día por lo que seria muy útil aprovechar este recurso energético por medio de la implementación de secadores para granos y así aportar con mejoras a las comunas campesinas de nuestro país. La siguiente tabla muestra los valores medios estimados por regiones.