Análisis financiero y tributario del régimen impositivo de microempresas. estudio de caso: empresas domiciliadas en el cantón San Jacinto de Yaguachi - Montoya Punguil, Gabriela Ximena (2021)
El régimen impositivo para microempresas tiene como finalidad la reducción de obligaciones tributarias, apoyar con liquidez a los empresarios y brindar agilidad y simplicidad al cálculo del impuesto a la renta al realizarse sobre el 2% de las ventas. El objetivo general de la investigación fue analizar el impacto financiero y tributario del Régimen Impositivo de las Microempresas domiciliadas en el cantón de San Jacinto de Yaguachi durante el periodo 2016 - 2019 con el fin de estimar el efecto en la salud financiera. La metodología de la investigación tuvo un diseño no experimental, descriptivo, con un método deductivo, bajo una revisión documental de la información que reposa en los sitios web del SRI y Superintendencia de Compañías. Entre los principales resultados se pudo observar que las desventajas económicas superan a las ventajas de reducción de procesos del nuevo régimen. Con respecto a la situación financiera de las microempresas del cantón San Jacinto de Yaguachi, se pudo establecer que las mismas a nivel de liquidez y rentabilidad es adecuada, pero en solvencia están muy endeudadas. En ese contexto, el impacto del pago de impuesto a la renta acorde al régimen establecido es perjudicial para las microempresas del cantón