Situación actual y determinación de mecanismos de antixenosis sobre el chinche del cacao monalonion dissimulatum distant. - Riera, Carlos A. (2013)
El chinche del cacao Monalonion dissimulatum Distant es un Mírido capaz de causar grandes pérdidas del 15 hasta el 80% en cacaoteras. En el Ecuador no existen registros de metodologías probadas para el manejo ecológico de la plaga; se carece actualmente de investigaciones básicas que permitan conocer el comportamiento del chinche, peor aún, el diagnóstico de la situación actual de la plaga en los cultivos; por tal motivo, se plantean los siguientes objetivos de investigación. En este trabajo, se muestrearon fincas de caco orgánico nacional para la geo-referenciación de las plantaciones y ejecución de diagnósticos rurales participativos con la finalidad de conocer la situación actual de M. dissimulatum en las plantaciones de caco nacional. Un análisis de cromatografía de capa fina y GC-MS fueron ejecutados para observar diferencias en la composición química de las mazorcas de cacao nacional, con daño, CCN51 y mezclas. Se observó que las mazorcas de cacao nacional con daño de M. dissimulatum poseen compuestos con propiedades repelentes e insecticidas en su composición.