Evaluación de un Sistema de Producción Apícola en el Bosque Protector “La Prosperina” - Barzola Abad, Luis Jasmani (2019)
La apicultura es una actividad agrícola que ha tomado relevancia en estos últimos años, ya que mediante el uso de un recurso natural podemos ejercer la apicultura sin afectar el entorno. Este proyecto tiene como objetivo lograr el aumento de la producción apícola mediante la caracterización de una parte del bosque seco “La Prosperina” en el Campus Gustavo Galindo Km 30.5 Vía perimetral – Guayaquil. El área que se muestreo fue de 11 hectáreas de bosque, tomando como enfoque la zona de influencia del apiario. Este muestreo se lo realizo por medio de transectos lo que permitió registrar 27 especies forestales, distribuidas en 17 familias botánicas; y la clasificación de las especies de importancia apícola. El bosque garantizará la producción de néctar y polen durante todo el año, alimento fundamental de las abejas y condición necesaria para la sustentabilidad de la producción de miel. Sin embargo si para poder garantizar la producción de miel no solo se debe tomar en cuenta las fuentes de alimento para las abejas, las cajas colmenares que conforman el apiario tienen que cumplir con los parámetros de instalación según el manual de buenas prácticas apícolas de Agrocalidad. La apicultura es una actividad agrícola que cumple con los tres factores de sostenibilidad, es decir, es amigable con el medio ambiente, vela por interés social y genera un componente económico.