Realización de corto de ficción sobre las enfermedades mentales causadas por la pandemia del Covid 19. - Romero Montenegro, Carol Pierina (2021)
Para el desarrollo del presente proyecto se usó el método de investigación exploratorio, debido a la falta de estudios en Ecuador sobre cómo pueden repercutir en la vida diaria traumas psicológicos no tratados de una persona, tales como: el abuso físico, o psicológico. Nuestro objetivo principal era producir un cortometraje de ficción experimental, que exponga vivencias reales que sufre una persona tras un trauma pasado. No se intenta solucionar un trastorno psiquiátrico, pero si dejar en evidencia la aflicción, y la crisis de angustia que siente una mujer tras haber sido violada durante su infancia. El cortometraje se basa en la historia de una chica cuya vida fue opacada por una tragedia en su niñez. En el trascurso del día, su madre le comunica que su tío ha fallecido. Poco tiempo después, escucha disparos mientras el timbre de su casa suena repetidas veces. Esta llegada desatará una serie de eventos agobiantes, hasta crear un mundo surrealista lleno de simbolismo. La etapa de producción se tomó alrededor de 3 días de rodaje con un presupuesto estimado de $900. Se tuvo en consideración: el talento humano, equipos, props, vestuario, alimentación y transporte. Esta pieza audiovisual será usada como herramienta de comunicación para la comunidad de personas que fueron víctimas de lesiones psicológicas durante su pasado. Al mismo tiempo, Oniria queda como material para participar en festivales de cine, tanto nacionales e internacionales, dejando en alto la producción ecuatoriana.