Implementación del sistema de costos basado en actividades en mastercard - Luzuriaga Cornejo, Denisse (2001)
El Costeo Basado en Actividades (ABC, del inglés Activis Based Costing) es una de las técnicas de gestión que más impacto ha tenido en la operativa de las empresas de los años noventa. Se ha impuesto totalmente en los Estados Unidos y Europa, y es de uso cada vez más frecuente en los países de América Latina. Debido a que se hace cada vez más necesario contar con una metodología que mida en forma más ajustada la incidencia de los costos en los distintos bienes y fundamentalmente en los servicios producidos, el ABC se considera una herramienta muy útil de la gerencia estratégica. Por lo que con la realización de este proyecto, hemos querido demostrar los resultados satisfactorios de su implementación en una organización que presta servicios financieros en nuestro medio.