Análisis estadístico de la problemática del maltrato a niños, niñas, y adolescentes de la ciudad de Guayaquil” casos - año 2001 - Carvajal Cuji, Hugo (2009)
El presente trabajo se basa en el Análisis Estadístico del Maltrato a Niños, Niñas, y Adolescentes en la ciudad de Guayaquil con el número de casos presentados durante el año 2001, con datos proporcionados por la “Oficina de Maltrato Infantil”, perteneciente al INNFA. Se analizaron 33 variables que fueron recopiladas de los casos de maltrato denunciados en el INNFA, y mediante el análisis univariado determinamos que de todos los casos reportados de menores maltratados, el 51% corresponde a niños maltratados, mientras que el 49% a las niñas. El maltrato físico-emocional es el que se da con mayor frecuencia en el 47.1% del total de casos; mientras que las madres aparecen como las principales maltratantes de los menores en el 35.1% del total de casos de maltrato. Luego, mediante el análisis multivariado, a través de las técnicas de reducción de datos para variables cualitativas o categóricas, como el Análisis de Correspondencia Simple y el Análisis de Homogeneidad, determinamos como están relacionadas dos o más variables. Encontrando por ejemplo, que los maltratados que tienen menos de 5 años de edad son más proclives a recibir un maltrato por negligencia, mientras que los niños de 5 a 9 años de edad son más propensos a recibir un maltrato físico-emocional. Finalmente, se realizó un análisis de Correlación Canónica no lineal para determinar la relación existente entre conjuntos de variables, para lo cual se conformaron tres conjuntos; en el primero de ellos se agrupó a todas las variables relacionadas con el menor Maltratado; en el segundo conjunto, se agrupó a las variables relacionadas con el Maltratante; y en el tercero, se agruparon las variables concernientes al motivo, consecuencias, frecuencia y formas del Maltrato.[1]