Estimación del nivel de deteríoro en la madera de las haciendas de una compañía balsera en el Ecuador, mediante el diseño de data marts y modelamiento de árboles de decisiones - Ponce Santana, Elizabeth (2010)
En esta investigación se estimará el nivel de deterioro de las haciendas en una empresa balsera en el Ecuador; la cual se dedica a la exportación de madera de balsa procesándola desde las plantaciones hasta elaborar el producto final. La empresa se vio afectada en el año 2009 por problemas con la calidad del producto, los cuales de acuerdo a los estudios realizados se originan hipotéticamente desde plantaciones ó haciendas. A fin de confirmar esta hipótesis se utilizarán técnicas de Minerías de Datos como Árboles de decisión, partiendo de la elaboración de un Modelo Estrella (Data Marts) específico para el Dpto. de Satélites, área del negocio inmerso en este estudio; con el objetivo de reducir el deterioro encontrado en la madera de balsa, y que éste no exista en el producto final.