Revisión de estado de conocimientos del fenómeno de dispersividad de los suelos y aporte de una nueva metodología recomendada para detectar arcillas dispersas - Delgado Vargas, María Eugenia (1989)
Para realizar el estudio sobre el fenómeno de dispersividad en nuestro. medio, se escogió como zona piloto el Tramo Azúcar - Sacachun a lo largo de Ia línea (proyectada) del Poliducto Atahual pa-Pascual es, tanto por estar constituido de Formaciones Geológicas de origen marino, principales proveedores de suelos con alto contenido sódico como por presentar modelos de erosión como dolinas, carcavas, tubificaciones, originados posib1emente por la - presencia de suelos dispersivos. El trabajo de campo consistió en un reconocimiento geológico - geotécnico, donde se identificó las diversas formaciones geológicas con sus respectivas estratigrafías, estructuras, geomorfología, hidrogeología y sus características geotécnicas. Tomamos muestras del suelo de cincuenta Iibras, a las que en este trabajo denominamos muestras patrones, representativas de I as formaciones geológicas presentes, también se tomaron algunas muestras de suelo en cantidades pequeñas. Dentro de1 trabajo de laboratorio ejecutamos en primer término los ensayos de clasificación y I os ensayos de compactación proctor standard para la obtención de los parámetros de humedad y densidad con los que prepararíamos las probetas para la prueba de dispersividad con el Pinhol e: Como prueba relevante para detectar suelos dispersivos real izamos el ensayo del Pinhole de Sherard, el cual se lo estudió en profundidad y para adquirir experiencia a través de la observación del comportamiento de estos suelos, se hicieron en algunas muestras los ensayos del Doble Hidrómetro y del Terrón como pruebas de dispersividad