Diseño de un sistema de bombeo de combustible para su uso en el aeropuerto j. j. olmedo de Guayaquil - Contreras, Juan Pablo (2009)
El presente trabajo se desarrolla en el actual Aeropuerto José Joaquín de Olmedo de Guayaquil, donde se ha propuesto el diseño y construcción de un sistema de bombeo de combustible para su uso a través de hidrantes, los cuales están en proceso de construcción en la terminal. Para la selección de este sistema, analizado en el Titulo 1, se realizó primeramente un estudio de mercado en el que constan compañías actuales, número, frecuencia y tipo de aeronaves, así como datos técnicos necesarios como altura del acople de carga y el volumen y flujo real de carga de combustible cada aeronave abastecida mediante autotanques, luego de esto se realizó un análisis de caja negra de los sistemas y se estudió las proyecciones de construcción en el aeropuerto. En el Titulo 2 se hace una presentación de las normas bajo las cuales se diseñará, ambas provenientes de Estados Unidos, ATA 103 y API/IP 1540, las cuales contienen en diferentes capítulos información para el diseño de este tipo de sistema. En el Titulo 3 se presenta los resultados del diseño basado en el análisis de 6 sistemas, los cuales se unen para formar el sistema propuesto en cumplimiento con las normas mostradas en el título 2 y son mostradas en el orden en que se realiza el diseño. Para cada componente del sistema se realizó un análisis individual que incluyó revisión de los datos técnicos y obligaciones de las normas, selección de las ecuaciones, asunciones para utilizar las fórmulas y finalmente su diseño o selección. Finalmente en el título 4 se presenta el costo del sistema producido y el costo de importación de un sistema similar.