Análisis de la Implementacion del Impuesto Presuntivo del 2% al Sector Productor Bananero en el Ecuador - Díaz Figueroa, Karina (2015)
En los últimos años la producción e inversión del banano ha tenido una evolución paulatina, en el año 2014 según informes del MAGAP se estimó una inversión de $4,000 millones, se considera que en la provincia de El Oro el sembrío del banano es el principal ingreso económico, dejando un margen de utilidad considerable siendo el mismo rentable; sin embargo se disminuye la rentabilidad debido a los impuesto por parte del SRI y de las enfermedades que recaen sobre el banano, actualmente es más fácil botar la plantación por el nuevo impuesto creado y las enfermedades constante en la plantación, mostrando un fuerte impacto económico, ambiental y social debido a que muchos empleados se quedan sin su plaza de trabajo y pequeños o medianos agricultores vayan desapareciendo del mercado.