Elaboración de tutoriales con ejemplos de aplicación usando microsim pspice - Moreta Tomsich, Eliane (2009)
En la carrera de Ingeniería Electrónica, así como en la de Ingeniería Eléctrica Industrial, es sumamente importante trabajar con todo tipo de circuitos, de aquí se desprende la importancia de saber utilizar correctamente todas las herramientas a nuestro alcance para facilitar el aprendizaje de la Electrónica. Una de las herramientas más útiles es el uso de software especializado para diseñar, simular y analizar los resultados de los circuitos electrónicos que se deseen estudiar. Para este efecto el grupo de programas MicroSim PSpice ofrece varios programas que interactuan entre sí y permiten estudiar el comportamiento de circuitos electrónicos, hacer cambios de última hora sin tener que armar el circuito fisicamente. Dentro del grupo de programas MicroSim PSpice tenemos el Esquemático [Schematics], este programa nos permite diseñar los circuitos y a la vez sirve como enlace con los otros programas del grupo. Una vez que tenemos nuestro circuito podemos observar graficamente cualquier señal dentro de el, para esto nos sirve el programa Prueba [Probe]. Dependiendo del tipo de circuito que tengamos hay diferentes análisis que se pueden realizar. Tenemos el Análisis de Nodos DC [DC Nodal Analysis] el cual unicamente nos sirve para analizar nodos de voltaje DC dentro del circuito. El Barrido DC [DC Sweep] es muy útil cuando se trata de analizar voltajes y corrientes DC. Este análisis es muy parecido al anterior, la pequeña diferencia es que nos da mayor flexibilidad permitiendo que las fuentes DC cambien los valores de voltaje y corrientes del circuito.