Precios de transferencia: Diagnóstico de las limitaciones del análisis de comparabilidad y uso de fuentes de información en los países en vías de desarrollo. Evidencia para el sector de fabricación de fármacos en Ecuador. Periodo 2014 - Vélez Gavilánez, Fabián Vinicio (2016)
La industria farmacéutica es uno de los sectores más importantes, no solo para el Ecuador, sino también a nivel mundial. Su importancia, en lo que respecta a la creación de insumos médicos para el consumo humano hace que su relevancia tenga connotación aún más grande. En el Ecuador la política de salud aplicada en los últimos años es considerable, sobre todo en el tema de medicamentos genéricos, lo cual por medio de Ministerio de Salud Pública (MSP), ha dado prioridad a este tipo de fármacos. Internacionalmente la medicina genérica también ha ganado terreno en el mercado, dando dura batalla a los denominados medicamentos de “marca”. Mediante uso bases de datos nacionales y extranjeras, se logró conseguir información financiera necesaria para la obtención de ratios o indicadores, los cuales ayudaron a realizar un análisis de comparabilidad entre ambos sectores, todo esto para el año 2014. Para el análisis de comparabilidad realizado en el presente estudio, se utilizaron las técnicas estadísticas de conglomerados jerárquicos o Cluster y la de componentes principales, en ambas técnicas se comprobó que las empresas farmacéuticas nacionales y extranjeras presentan comparabilidad, aunque se recomienda ahondar en el tema, para que a futuro se puedan presentar mejores resultados.