Optimización del empleo de maquinarias para el movimiento de tierras de un proyecto vial mediante el uso de diagrama de masas - Andrade Lam, Gabriela Elizabeth (2009)
El desarrollo de la presente tesina versa sobre la “Optimización del empleo de Maquinarias para el Movimiento de Tierras de un Proyecto Vial mediante el uso de diagrama de masas”, estudiando desde un marco teórico práctico el proceso constructivo que se sigue para conformación de plataformas, mediante el cual se busca acoplar el diseño y cálculos efectuados en oficina al trabajo de campo y así optimizar costos en los trabajos de movimiento de tierras, que por lo general son el rubro más imponente en cuanto a construcciones viales. Es de gran importancia tener un conocimiento profundo del proyecto vial antes de su materialización en el terreno: su ubicación, características, tipo de suelo, facilidad de acceso a obra, entre otros. El desconocimiento o poca familiarización con el proyecto puede generar problemas de ejecución que conllevan necesariamente a un incremento de los costos. Es por ello que, al ser el movimiento de tierras una actividad que encierra sumas elevadas de dinero, se debe tener cuidado al determinar el diseño para esta etapa constructiva.