Estimación de caudales y sedimentos en la cuenca del río chaguana, mediante el modelo matematico avswat - Bonini Aviles, Jimmy Mauricio (2009)
La finalidad de este trabajo es presentar una herramienta de apoyo que ayudará a determinar caudales y sedimentos en una cuenca hidrográfica, los cuales son de mucha importancia en un proyecto hidráulico. Además, este modelo hidrológico fue seleccionado ya que puede ayudar a predecir posibles impactos en una cuenca debido al uso de suelo y aporte de sedimentos a un cauce. Teniendo en cuenta la carencia de datos que existen en el país como son precipitaciones diarias, caudales medidos y otros parámetros hidrológicos los resultados en este estudio son bastantes alentadores en el uso del SWAT. El caso de estudio es la cuenca del Río Chaguana, sub-cuenca del Río Pagua al norte de la provincia de El Oro.