Análisis experimental del R134a en el banco de refrigeración del laboratorio de conversión de energía - Bolaños Anzules, Nestor Giovanny (1999)
Detalla la existencia del banco de pruebas de refrigeración que fue rehabilitado y puesto en funcionamiento en el laboratorio de conversión de energía de la facultad de ingeniería mecánica. Una vez rehabilitado el equipo se tomaron datos de temperatura y presión a la entrada y salida de cada elemento para calcular los parámetros del ciclo de comprensión mecánica, con el refrigerante R12 en los diferentes dispositivos de expansión termostática del equipo. Posteriormente, se realizó el cambio del refrigerante original R12 por su equivalente ecológico el R134 a el cual no afecta la capa de ozono. se calcularon los mismos parámetros, pero con el nuevo refrigerante. se compararon resultados y se analizó cuál de los refrigerantes es más eficiente. Finalmente, se elaboró una guía experimental para que los estudiantes puedan realizar las prácticas de laboratorio, siguiendo un procedimiento adecuado para la obtención de los parámetros requeridos. MHP/CIBGZ-FIMCP 25.02.04