Diseño de una red de distribución de agua potable en la parroquia urbana San Pedro de Guanujo en el cantón Guaranda - Preciado Arce, Geovanna Raquel (2021)
El diseño de una red de distribución de agua potable en la parroquia urbana San Pedro de Guanujo en el cantón Guaranda, provincia de Bolívar. La infraestructura permitirá que la población de dicha zona disponga del servicio de agua potable las 24 horas del día para su abastecimiento y actividades como producción agrícola y ganadera. Para lograr este trabajo se obtuvieron datos topográficos con el propósito de analizar las cotas que posee dicho territorio y en donde ira trazada la red de distribución. Además, se establecieron estudios geotécnicos para reconocimiento de la composición de los suelos en el área de estudio. Se dispuso de un periodo de diseño de 30 años y para una población futura estimada de 10392 habitantes. Además, se empleó el software WaterCAD mismo que se utilizó para realizar el diseño de la red y para comprobar que se cumpla los siguientes parámetros como velocidad, presión y caudal. Así mismo, se seleccionó la alternativa de construir un tanque elevado de acero para reducir presiones altas y para brindar un mejor abastecimiento a la población. Cabe mencionar que, el costo total de la obra es de $ 1’264.963,82. Además, los resultados obtenidos indicaron que los parámetros de diseño mencionados anteriormente cumplen con lo indicado por las normativas vigentes. Sin embargo, para que se logre este objetivo se implementaron válvulas reductoras de presión y de caudal para hacer posible el funcionamiento del diseño de la red de distribución de agua potable.