Diseño de una máquina de trinchado de suelos para haciendas de banano - Ruiz Cedeño, Erick Andreé (2021)
El trinchado de suelos, es una actividad importante que se realiza dentro de las plantaciones de banano, rompiendo la compactación del suelo, y así permitiendo al oxígeno entrar en la tierra lo que mejora el desarrollo del sistema radicular de las plantas y aumenta la cantidad de producto final exportable en un 27%. Las exportaciones bananeras para el país representan un 2% del PIB del Ecuador, lo que vuelve a esta labor en un proceso fundamental dentro del ciclo de producción del banano. Sin embargo, es una actividad sin desarrollo tecnológico, con dos alternativas altamente inviables que llegan a generar grandes pérdidas de tiempo o incluso daños dentro de haciendas. Para dar solución a este problema, se diseñó una herramienta, la cual, mediante potencia neumática, pueda realizar el trabajo de trinchado de una forma rápida y no invasiva, permitiendo mejorar la calidad del producto final sin necesidad de poner en riesgo la plantación o necesitando de grandes tiempos para realizar el proceso. Para ello, se realizó un enfoque en la automatización y los beneficios de la electroneumática, que permitieron disminuir al menos 2.7 veces los tiempos de espera, generando un proyecto sostenible, de fácil manejo y de bajo costo de mantenimiento, que además tiene un rápido retorno de inversión cumpliendo con las necesidades de diseño