Aplicación de ácidos orgánicos en la reducción de microorganismos aeróbicos mesófilos y, coliformes totales y fecales en canales de bovinos - Ojeda Juanazo, Cynthia Patricia (2009)
Este informe reporta el comportamiento de la carga microbiana en canales bovinas, las cuales fueron sometidas a un proceso de desinfección con ácidos orgánicos, con el fin de reducir la población de bacterias patógenas, causantes del deterioro de la carne y .de enfermedades en los consumidores. Se analizan las causas de deterioro de las canales bovinas y los microorganismos patógenos relacionados. Paralelamente se hace un diagnóstico a fin de determinar la carga inicial de microorganismos presentes en las canales y a su vez se identifica la presencia de E. coli en las mismas. Se describen los ensayos de desinfección, donde, se pone en contacto a las canales bovinas con las soluciones de ácido láctico y ácido peracético. La efectividad de dichas soluciones se determinó a través del análisis microbiológico de recuento en placas de Aerobios mesófilos, Coliformes totales y fecales, donde se determinó la tasa de supervivencia de los microorganismos. Finalmente se concluye que ambos ácidos tienen un efecto significativo en el descenso de la carga microbiana sobre las canales de bovinos.