Diseño de un sistema hidráulico para el sistema contra Incendios en una empresa de construcción y mantenimiento de maquinaria en la industria de alimento balanceado - Guzmán Quinde, Luis Alfredo (2017)
La empresa TEPACORP se encuentra ubicada en la parroquia rural Pascuales de la ciudad de Guayaquil, dedicada fundamentalmente al desarrollo y ejecución de todo tipo de obras de construcción mecánica, especialmente dentro de la industria alimentaria de balanceado. El centro de operaciones, con aproximadamente 1305 metros cuadrados, no cuenta con un mecanismo o sistema que permita combatir incendios, siendo vulnerable a este tipo de siniestros e incumpliendo con lo que estipula la Ley de Defensa Contra Incendios y el Reglamento de Prevención, Mitigación y Protección Contra Incendios, requisitos indispensables para el permiso de funcionamiento que otorga el Cuerpo de Bomberos, por lo que surge la necesidad de diseñar un sistema hidráulico que brinde protección contra incendios. El diseño conceptual de la red hidráulica mencionada se fue desarrollado en base a lineamientos de normativas de la NFPA y disposiciones técnicas que determinó el Benemérito Cuerpo de Bomberos de la ciudad de Guayaquil. Se presentó alternativas de cálculo para diseño de sistemas hidráulicos, cálculos y resultados obtenidos de presiones y caudales de operación en los diferentes puntos de la red hidráulica, potencia requerida para el sistema de bombeo y un diseño 3D del espacio físico asignado para la red hidráulica contra incendios.