Determinación de los parámetros oceanográficos y ambientales para la colocación de un emisario subfluvial en el río Guayas - Merizalde Ramos, María Auxiliadora (2008)
El uso del programa CORMIX como herramienta, ayuda a evaluar el comportamiento de las aguas residuales al momento de su ingreso en un cuerpo receptor, el programa permite escoger entre varios escenarios de descarga y diferentes tipos de contaminantes tales como: aguas residuales, aguas calientes, sólidos, etc. Para la realización de la corrida del modelo es necesario definir el tipo de descarga así como las características del emisario y su localización dentro del cuerpo de agua, el programa ejecuta una serie de pasos de manera secuencial que deben ser completados en su totalidad. El CORMIX posee seis modalidades de uso: CORMIX 1 para descargas simples CORMIX 2 para descargas Múltiples CORMIX 3 para descargas superficiales. DHYDRO para descargas altamente densas. CORJET para interacción cercana de las descargas. FFL para interacción lejana de las descargas La importancia de los parámetros oceanográficos tales como corriente, marea y caudal radica en el papel que estos juegan en la dilución de un efluente, dependiendo de la intensidad de los mismos se dará un proceso optimo o deficiente de mezcla. El Río Guayas según los resultados de las corridas del CORMIX está caracterizado por tener un gran poder de dilución, gracias a esto la mezcla del efluente se hace de manera total y en un periodo corto de tiempo. Dentro de la presente tesis el parámetro ambiental realmente significativo es la densidad, este determina el comportamiento de acoplamiento o mezcla entre el cuerpo receptor y el efluente. Para la corrida del programa se estableció al DBO5 como parámetro indicador de la calidad de agua, los valores de DBO5 fueron tomados de la tabla 12 del Texto Unificado de Legislación Ambiental.