Diseño estructural de la infraestructura portuaria de la capitanía de Posorja - Balón Cortez, Anthony Ariel (2019)
El diseño estructural de una infraestructura portuaria en la capitanía de Posorja conformado por puentes de acceso y plataformas fijas denominadas dolphin, con el objetivo de brindar protección guarda costera a la parroquia rural de Posorja y al puerto de aguas profundas de Posorja DP – World. Por lo tanto, se ha desarrollado una propuesta viable, económica y constructiva en base a una subestructura conformada por elementos de acero A36 y una superestructura de hormigón armado. Los diseños fueron determinados a través del uso de softwares de análisis estructural, considerando la normativa nacional NEC 2015, las normativas internacionales ROM 2.0-11, ACI 318 – 14S, AISC 360 – 1 y la Norma Venezolana 1765-2006. La subestructura se constituyó de pilotes de acero A36 de diámetro de 60 y 80 cm, con espesores de 3 y 4 cm, respectivamente. Mientras, La superestructura del puente de acceso fue configurado con vigas longitudinales doble tee prefabricadas de 7.5 m de longitud entre vanos y soportado por vigas cabezales de 70x60cm, por otro lado, la adecuación de la superestructura de las plataformas se definió como losas macizas de 70cm de peralte. Aptas para resistir las fuertes cargas provocadas por el atraque de un buque de diseño. La configuración estructural, materiales, dimensionamiento y diseño estructural cumplen con los requerimientos solicitados por las normativas, siendo viable económica y constructivamente.