Ensayo de fatiga en flexion rotativa del acero aisi-sae 1018 por el metodo esfuerzo-vida - Polanco Pacheco, Christian (2011)
Este trabajo tiene por objetivo principal la construcción de un banco de pruebas experimental de ensayos de fatiga para que los estudiantes de la carrera de Ingeniería Mecánica mediante prácticas de laboratorio puedan ampliar de manera experimental su conocimiento en el área de la mecánica de la fractura. Específicamente en el comportamiento de los metales en condiciones de fatiga, un área particularmente inexplorada dentro de los laboratorios de la Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción, debido en gran parte a la falta de una infraestructura apropiada que permita la experimentación en la misma. II Para solucionar este problema, este trabajo se enfocó en cumplir los siguientes objetivos complementarios: Construcción y rediseño de un banco de pruebas experimental con su respectivo sistema de control que permite realizar exitosamente ensayos de fatiga normalizados. Diseño de un ensayo de fatiga en flexión rotativa que permite determinar el comportamiento de los metales en las condiciones mencionadas. Evaluación y comprobación del funcionamiento óptimo del banco de pruebas realizando una serie de ensayos cuidadosamente planificados utilizando probetas metálicas estandarizadas de acero AISI-SAE 1018. Elaboración de una base de datos de curvas S-N-P a temperatura ambiente para el acero AISI-SAE 1018 utilizando el ensayo de fatiga en flexión rotativa. Desarrollo de prácticas de laboratorio con sus respectivas guías sobre ensayos de fatiga para reforzar los conocimientos teóricos de los estudiantes sobre el diseño de elementos mecánicos metálicos. III Aporte de información técnica confiable sobre el comportamiento en condiciones de fatiga del acero AISI-SAE 1018 a la literatura científica, ya que el mismo es uno de los aceros más utilizado en nuestra industria para la fabricación de elementos mecánicos metálicos.