Diseño de una tolva de almacenamiento y descarga de subproductos de atún - Vera Villacís, Michael Paúl (2020)
Actualmente una compañía dedicada a la fabricación de harina y aceite de pescado aumentó su volumen de producción gracias al incremento de proveedores de subproductos de atún. La empresa cuenta con un área de recepción de materia prima cuya capacidad de almacenamiento es menor a la cantidad recibida, por tal motivo existe una etapa de proceso adicional que consiste en descargar los subproductos en contenedores y mediante el uso de montacargas trasladar la materia prima hacia la sala de proceso. Se tiene como objetivo diseñar una tolva para almacenar el subproducto de atún entregado por el proveedor, con sus respectivos sistemas de alimentación y descarga. Los sistemas del tornillo sinfín de 14” de diámetro para la alimentación y tres tornillos sinfín de 16” de diámetro para la descarga, se dimensionaron en base al manual CEMA. A partir del Eurocódigo se diseñó la tolva en acero inoxidable 304 de 12 mm de espesor. Adicionalmente se realizó la simulación de la estructura, utilizando ANSYS, donde se evidenciaron que los esfuerzos y deformaciones se encuentran dentro de rangos permisibles, además se obtuvo un valor de factor de seguridad alto, con lo cual se pudo validar nuestro diseño. Se concluye que con el diseño propuesto se podrá ingresar un flujo másico de 2000 Kg/h de subproductos de atún que serán almacenados hasta una capacidad de 26 toneladas con un flujo másico de descarga de 12000 Kg/h, siendo un diseño de fácil mantenimiento, limpieza efectiva y garantizando la inocuidad del producto.