Sitios arqueológicos identificados en la isla puná: relación entre asentamientos humanos y ecología - Espol (2017)
En este documentoos surge de la necesidad de entender con base en estudios arqueológicos sistemáticos, como el medio ambiente precolombino en la isla puna, atrajo a distintos grupos humanos de la parte continental. los primeros asentamientos registrados corresponden a la etapa formativa con la fase 3 (2455 a.c.) de la cultura valdivia según datos absolutos obtenidos por el padre porras (1973). culmina con la discusión relacionada con el uso de los espacios ecológicos e indicando gráficamente la localización de los sitios en cada entorno.