Prevalencia de factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en pacientes del hospital de especialidades “Dr. Abel Gilbert Pontón’’ Guayaquil, 2016 - Espín Llerena, Rod Josué (2016)
El presente estudio cuenta con un modelo observacional, transversal y descriptivo en el que participaron 130 pacientes entre 18 y 85 años, que asisten al Hospital “Dr. Abel Gilbert Pontón”, ubicado en el sector sur de la ciudad de Guayaquil, el estudio fue desarrollado durante los meses de junio a septiembre del 2016. Las personas fueron elegidas mediante criterios de inclusión y exclusión con el fin de poder cumplir con el objetivo de determinar el nivel de prevalencia de los factores de riesgo asociados a enfermedades cardiacas de los pacientes que acuden a la consulta externa que asisten a la entidad. Para la recolección de datos e información se aplicó una encuesta a los pacientes, la cual constaba de diferentes secciones de preguntas sobre la alimentación, datos antropométricos, datos bioquímicos, actividad física entre otros datos de interés. Fue analizado teóricamente y posteriormente se eligieron ciertos factores de riesgo para ser comparados con los parámetros óptimos establecidos para cada factor de riesgo cardiovascular, además de ser comparado estadísticamente a fin de determinar la prevalencia de estos en la población seleccionada. Al finalizar estudio se concluyó que el 30.77% de la población del estudio presenta diabetes, y el 27.69% una glucemia basal elevada. La prevalencia de hipertensión arterial es del 52,31% y la de hipercolesterolemia es del 36.92%. En cuanto al sobrepeso se halló en el 31.54%, la obesidad en el 24.62%. Como también realizando un análisis de consumo alimentos por tipo y frecuencia tomados los más ligados a las enfermedades cardiovasculares, como son: frituras, productos de pastelería y bebidas azucaradas.