Ventas de alimentos no perecibles basados en web service - Franco Sancan, Gina Jeaneth (2014)
Internet nos ofrece una serie de sitos en los cuales se puede realizar compras, sin embargo, no muchos se dedican a la comercialización de productos alimenticios con entrega a domicilio, específicamente en la ciudad de Guayaquil. En la ciudad existen tiendas, que poseen página web, pero no se pueden realizar compras de productos de consumo diario en línea, por lo que la persona interesada en adquirir un producto se ve obligado a movilizarse físicamente hasta el local más cercano de la misma, dedicando a esta actividad tiempo y movilización. Esta forma tradicional de compra de productos afecta el estilo de vida de muchas familias en donde los responsables del reabastecimiento de los alimentos no disponen del tiempo suficiente en que se requiere para cumplir esta actividad. Un nicho de mercado, donde los miembros de una familia tienen un poder adquisitivo superior al promedio, prefieren dedicar su tiempo libre a actividades que sean de su agrado; la necesidad detectada en este mercado y que se desea satisfacer, es la compra de alimentos mediante un sitio web con servicio de entrega a domicilio, de manera inicial a los hogares de la clase alta y media de los sectores de Alborada y Sauces en el norte de Guayaquil. www.despensafacil.com proveerá de una interfaz amigable para el usuario que gracias a su herramienta de búsqueda de productos permitirá agilizar la creación de sus pedidos, inclusive contará con la funcionalidad de volver a comprar los productos de pedidos que ha realizado previamente el usuario. Adicionalmente el usuario estará informado en todo momento sobre el estado de su pedido, desde que realiza la compra, cuando se envía y realiza la entrega de los productos, además de suscribirse a boletines en los cuales se les hará conocer promociones ofertadas en el Sitio Web por vía email. Para ayudar al cliente en su compra se muestran recomendaciones de productos que otros usuarios compraron relacionados al producto que el usuario está observando. Despensafacil.com contará en su página principal con secciones orientadas a la publicidad que generarán un ingreso extra sobre la actividad principal del Sitio; tendrá secciones destinadas a los productos en oferta, productos nuevos, así también una sección de contáctenos para atender sugerencias o comentarios de los clientes, una sección para la suscripción de boletines de promociones, para despejar las principales dudas de los usuarios se tiene la sección de Información, donde existe un enlace de Preguntas Frecuentes. Mediante la herramienta administrativa se tendrá la ayuda para realizar estrategias para aumentar las ventas, dado que se tendrá información de los clientes que compran más, los productos más vendidos, los menos vendidos, se pueden enviar boletines de promociones para incentivar la compra.