Análisis ergonómico en el trabajo de mantenimiento eléctrico - ESPOL. FIEC (2010)
El presente trabajo se lo ha realizado enfocándolo como una realidad, social- laboral, como es la ergonomía en el mantenimiento eléctrico, en la actualidad las cifras de accidentes laborales son alarmantes y muchos de ellos pudieron ser evitados con aplicar los principios básicos de la ergonomía. La iluminación adecuada, seguir normas y especificaciones indicadas por los fabricantes, conocer las diversas posturas adecuadas de trabajo, utilizar el material e instrumental de tal manera que no afecte el estado de salud general del profesional eléctrico será, por lo tanto, elemental para nuestro trabajo. La ergonomía nos enseña principios básicos de trabajo y protección hacia el ser humano, con lo que no solo conseguiremos evitar las lesiones o consecuencias a largo plazo en salud, sino que además lograremos mejorar la calidad del trabajo eléctrico.