Diseño de una política óptima de inventarío para una empresa distribuidora de llantas en la ciudad de Guayaquil - Plaza Cabrera, Jessica Maribel (2013)
En la mayor a de los negocios, los inventarios representan una inversi on relativamente alta y producen efectos importantes sobre todas las funciones principales de la empresa. Cada funci on tiende a generar demandas de inventario diferentes, por ejemplo: Ventas: Se necesitan inventarios elevados para hacer frente con rapidez a las exigencias del mercado. Compras: las compras elevadas minimizan los costos por unidad y los gastos de compras en general. El control del inventario es uno de los aspectos de la administraci on que en la micro y peque~na empresa es muy pocas veces atendido, sin tenerse registros correctos, un responsable, pol ticas o sistemas que le ayuden a esta tarea. En la mayor a de las empresas resulta de vital importancia el control de inventarios, dado que su descontrol se presta a faltantes y desperdicios, pudiendo causar un fuerte impacto sobre el rendimiento de la operaci on. 16 Al controlar el inventario se crea informaci on precisa, que ser a util para el aprovisionamiento de productos de tal manera que la cantidad almacenada de los mismos no genere desabastecimiento ni sobrantes. Es posible determinar la cantidad necesaria para la compra semanal, tambi en mediante hojas de c alculo, as mismo se puede conocer el monto de las compras por per odo, lo que permite saber cu anto es necesario invertir.