Caracterización y propuesta técnica de la acuacultura en la zona de el cajas, provincia del Azuay - Romero, Luisa (2009)
La zona de El Cajas pertenece al cantón Cuenca, provincia del Azuay, situado en el sur del Ecuador a una altura entre 3mil y 4mil metros sobre el nivel del mar. Esta zona agrupa a varias comunidades o caseríos muy pequeños dedicados principalmente a las actividades de agricultura, silvicultura, caza y pesca en donde también se ha desarrollado la acuicultura. Se realizaron visitas a los caseríos de la zona y a través de entrevistas, encuestas y conversaciones con los pobladores dedicados a la actividad acuícola y con la observación del medio geográfico se pudo conocer la metodología e intensidad de los cultivos acuícolas básicamente de trucha arco iris (Oncorhyncus mykiss), única especie que se cultiva en la actualidad. El alza de los precios de alimento balanceado en los últimos dos años se ha convertido en la principal amenaza para los productores pues ellos comercializan solamente trucha fresca eviscerada sin ningún valor agregado. Ellos consideran un riesgo alto aumentar el precio de venta por temor de quedarse con el producto, por lo que algunos han suspendido la actividad a la espera de alguna ayuda gubernamental. También es importante recalcar que dicha ayuda si existe a través de programas de capacitación, provisión de alevines y financiamiento, pues siendo esta zona por sus condiciones climáticas y geográficas muy propicia para la actividad, se quiere activar su economía y mejorar las condiciones de vida de la población y de esta manera evitar que la gente de la zona emigre.