Sistema de Biorremediación para la regeneración de suelos hidromórficos del Estero Chicharrón y rio cucaracha de la Comuna de Montañita, Provincia de Santa Elena - Muñoz Carriel, Alan (2015)
El presente proyecto de tesis plantea la elaboración de un protocolo básico para iniciar la remediación de un cuerpo de agua de características de formación hidromórficos (estero chicharrón), ubicado en la comuna de Montañita, provincia de Santa Elena; como primicia de las labores de cuidado ambiental y cumplimiento de la Constitución ecuatoriana en su libro del Buen Vivir – SumakKawsay. Como punto de partida, se revisó y definió los fundamentos teóricos de los procesos de remediación, y con estos conocimientos se procedió establecer el diseño del bioensayo para observar en un medio controlado los cambios durante todo el proceso; tomando la mejor decisión la cual fue la establecida in situ. Se construyó 3 peceras de 25X25X25cm de vidrio claro, las cuales fueron llenas con sedimento del estero hasta una altura de 5cm luego se procedió a llenarlas con agua del mismo estero estableciendo una pecera como testigo. Cada 7 días se aplicaban los productos en las peceras rotuladas como B y C. El bioensayo se fundamenta en el uso de muestras de agua y sedimento del Estero Chicharrón, los mismos que serán mantenidos en 3 acuarios durante 6 semanas, en donde diversas dosis del compuesto a usar fueron implementadas. Para determinar la mejor dosis, se evaluaron los diferentes resultados de las muestras de agua efectuados por un Laboratorio; dosis que podría sugerir un primer avance a la implementación “in situ” y mejorar la calidad de los cuerpos de agua vinculados con el Estero Chicharrón