Análisis De Préstamos Otorgados Por Bancos Privados Que Operan En Ecuador En El Período - Espol (2017)
Los préstamos bancarios son una herramienta importante para el crecimiento productivo y económico; durante los años 2014 y 2015, en ecuador, estos préstamos se redujeron, lo cual ha afectado la liquidez de la economía, siendo su causa principal la caída del precio del petróleo, un importante commodity de exportación en el país, en consecuencia, disminuyeron las captaciones recibidas por los bancos privados ecuatorianos, limitando las colocaciones hacia los diferentes segmentos de crédito. la contracción económica también se vio reflejada en la inflación, la cual presentó una tendencia decreciente durante los años 2014 y 2015. la catástrofe del terremoto del 16 de abril del año 2016, que afectó a las provincias de manabí y esmeraldas incidió en la disminución de los créditos otorgados a partir de dicho mes, pero a partir de agosto los préstamos mostraron una tendencia positiva, cerrando a diciembre de 2016 con un total de $2,854m.