Estudio técnico del alumbrado exterior del Parque Samanes - Beltrán Ramírez, Anthony Deivis (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTOS. El presente proyecto aborda la necesidad de modernizar el sistema de alumbrado exterior del Parque Samanes, espacio urbano de gran importancia para la ciudad de Guayaquil, cuyo estado operativo presenta deficiencias significativas debido a que cerca del 40% de sus luminarias se encuentran fuera de servicio. El objetivo principal consiste en rediseñar el sistema de iluminación para restablecer el 100% de la operatividad de las luminarias, mediante la incorporación de tecnología LED de alta eficiencia y un esquema de telegestión que garantice el control y monitoreo del sistema en tiempo real. La propuesta se justifica en la necesidad de mejorar la seguridad ciudadana, optimizar el uso de la infraestructura existente y asegurar el cumplimiento de normativas internacionales de iluminación. Para el desarrollo del estudio se efectuó un levantamiento de campo nocturno, registrando el estado de las luminarias en planos digitales mediante AutoCAD, complementado con mediciones de altura de postes con instrumentos digitales. Posteriormente, se realizaron simulaciones en el software Dialux Evo utilizando archivos fotométricos IES y aplicando los parámetros establecidos en las normas IEC 12464-2 y UNE 12193:2020. Los resultados mostraron que el sistema actual no cumple con los valores mínimos de iluminancia y uniformidad requeridos, confirmando la necesidad de una intervención integral. El diseño propuesto asegura cobertura total, mejor distribución de la luz y mayor confiabilidad operativa a través del monitoreo y control inteligente del alumbrado. Palabras clave: Alumbrado público, Telegestión, Eficiencia energética, Dialux Evo, Normativa. VII Abstract This project addresses the need to modernize the outdoor lighting system of Parque Samanes, an urban space of great importance for the city of Guayaquil, whose operational state shows significant deficiencies since nearly 40% of its luminaires are out of service. The main objective is to redesign the lighting system to restore 100% operability, through the incorporation of high-efficiency LED technology and a telemanagement scheme that ensures real-time monitoring and control. The proposal is justified by the need to improve public safety, optimize the use of existing infrastructure, and guarantee compliance with international lighting standards. For the development of the study, a nighttime field survey was carried out, recording the operational status of the luminaires in digital plans using AutoCAD, complemented with pole height measurements using digital instruments. Subsequently, simulations were performed in Dialux Evo software, incorporating IES photometric files and applying the parameters established in IEC 12464-2 and UNE 12193:2020 standards. The results showed that the current system does not meet the minimum required values of illuminance and uniformity, confirming the need for an integral intervention. The proposed design ensures full coverage, better light distribution, and greater operational reliability through intelligent monitoring and control of the lighting system.