Diseño preliminar de un submarino turístico asistido por una embarcación de superficie para las islas Galápagos - Rendón Paredes, Serapio Clemente (2013)
Para realizar el diseño de un sumergible de tipo turístico para uso exclusivo en las Islas Galápagos. Primeramente, se estudiaron los requerimientos de espacio y confort, para dicho diseño. Posteriormente se seleccionó el sistema a utilizarse en el remolque de la capsula sumergible, de entre tres opciones que presentaban el uso de un catamarán para el remolque del sumergible, el uso de dos embarcaciones navegando en paralelo remolcando el sumergible y finalmente, el uso de una embarcación con un tangón o pluma que remolca la embarcación sumergida. De entre las tres opciones mencionadas se seleccionó la tercera, basados en criterios de estabilidad, seguridad, maniobrabilidad, versatilidad y costos. Para el diseño preliminar del sumergible, se dimensionó la capsula habitable. Basado en estas dimensiones se propuso un sistema estructural el cual fue analizado modelando el sumergible como una viga, el cual dio buenos resultados en general. Se concluyó que los esfuerzos primarios no son de gran importancia como los terciarios en este tipo de embarcaciones. Además se comprobó que para la velocidad de operación (2kn) el arrastre y el consumo de potencia es muy bajo. Finalmente, se realizó una evaluación de los costos de construcción del sistema en donde se analiza los costos de materiales, costos de mano de obra, clasificación y supervisión de construcción del sistema. Este costo puede ser analizado para una posible inversión.