Diseño de un departamento de auditoría estética y mantenimiento HFC de la empresa TVcable de la ciudad de Guayaquil. - ESPOL (2010)
El presenta proyecto radica, en cuál sería la factibilidad y ventaja en la creación de un nuevo departamento de mantenimiento de la red HFC (hibrida fibra coaxial), para de esta manera liberar cargas de tareas dando como resultado un mejor desempeño en las funciones. HFC son las abreviaturas de la tecnología que se usa para llegar por medio de cableado coaxial y fibra óptica hacia el usuario. HFC significa hibrido fibra coaxial, la cual se trata de la combinación de cableado de fibra óptica que se une con el cableado coaxial. Desde la cabecera o nodo principal que es donde se encuentran los equipos principales, salen hilos de fibra óptica que son cable del grosor de un cabello hecho de vidrio por los cuales circula luz a grandes velocidades interpretándose en datos o información. Transmitiéndose por la fibra óptica los tres servicios que se ofrece por la empresa: televisión por cable, Internet, y telefónica fija. Los hilos de fibra óptica llegan tres a cada nodo o sector a donde se vaya a dar servicio, Por ejemplo para dar servicio a alborada 1era etapa llegan tres hilos de fibra hasta el equipo principal llamado nodo, este equipo principal del sector convierte la información óptica o luz en información eléctrica. Ya estando en información eléctrica se distribuye por medio de cableado coaxial, este cable coaxial como el cable que tenemos en nuestros hogares que se conecta al televisor pero es de un mayor grosor y rígido. Además del nodo, después de este existen otros equipos amplificadores llamados MB, los cuales su función es de amplificar la señal y realizar más ramificaciones. Con esta explicaciones podemos darnos cuenta que toda esta estructura es muy importante. Pues por ella como se indico se distribuye los tres servicios y no de uno se no de cientos. Pues cada nodo está diseñado para 1000 clientes. El nuevo departamento mencionado, tendría las funciones de mantener una red en buenas condiciones físicas. Donde se ve involucrado tanto como cableado aéreo y red subterránea en pedestales. Los pedestales con gabinetes de estructura metálica confeccionados por la empresa para ubicar los equipos amplificadores o nodo en los sitios donde se encuentre regenerado y no existe cableado aéreo, por lo que el cableado va por canalización subterránea y los equipos en pedestales. En el cableado aéreo las tareas especificas seria de levantamiento de cables caídos por algún tipo de accidente, reinstalar cables de la red a nuevos postes, por cambio de ellos por la empresa eléctrica. Ya tanto por mal estado o por accidentes de tránsito. Además que como el nuevo departamento está relacionado con el mantenimiento. Se encargaría del mantenimiento de fuentes de la red HFC. Estas fuentes son las encargadas de energizar la red tanto con energía eléctrica local proporcionado por la red de la empresa eléctrica y con las baterías existentes en su interior. La finalidad de energizar la red en un sector en que exista interrupción de la energía eléctrica, es porque los equipos de telefonía llamados MTA que se encuentra en el usuario, poseen batería para que en la falta de la energía eléctrica el sistema de telefonía no se vea interrumpido. Además que la red eléctrica de la empresa eléctrica no es la misma como la nuestra, por lo que puede darse en caso que solo en media ciudadela se valla la energía eléctrica. Por lo que se concluye que mediante la implementación de este nuevo departamento TV no solo ahorría dinero por concepto de reembolsos sino también ganaría prestigio por ser una empresa comprometida y preocupada por brindar un servicio de calidad a todos sus clientes. Por lo que una vez hecho la evaluación financiera se obtuvo que la empresa se ahorrara alrededor de $14,500 por valores de devolución con la implementación de este nuevo departamento.