Diseño de sistema para la reutilización de aguas grises en la irrigación de cultivos en viviendas rurales del Cantón Baba, los Ríos, Ecuador - Carriel Contreras, Williams Alexander (2025)
El presente proyecto aborda la problemática de la gestión de aguas grises en comunidades rurales de Ecuador, con acceso limitado al agua y deficiencias en el saneamiento que afectan la calidad de vida. El objetivo principal es diseñar un sistema sostenible de tratamiento y reutilización de aguas grises para uso en riego agrícola. Se planteó la hipótesis de que la implementación de un humedal construido, adaptado a las condiciones locales y utilizando materiales y especies vegetales de bajo costo y fácil acceso, puede reducir la dependencia de fuentes externas de agua. Este estudio se justifica por la necesidad de optimizar los recursos hídricos y mitigar riesgos ambientales en zonas rurales. El desarrollo del proyecto incluyó la caracterización inicial del agua cruda y tratada mediante análisis físicos, químicos y microbiológicos, acorde a los parámetros de calidad vigente en el país. Se diseñó, construyó y evaluó un prototipo de tratamiento utilizando jacinto de agua como principal elemento de tratamiento. Las pruebas se realizaron en etapas de tratamiento, midiendo la eficiencia del sistema. Los resultados demostraron la efectividad del sistema en mejorar la calidad del agua, con una remoción significativa de contaminantes. Se logró un cumplimiento del 87.5% de los parámetros establecidos en la normativa, mientras que el 12.5% restante mostró un cumplimiento parcial. El sistema propuesto es eficaz para tratar aguas grises en zonas rurales, pero requiere ajustes para mejorar su desempeño y cumplir completamente con la normativa.