Diseño e implementación de infraestructura para centro de datos, red eléctrica de UPS y cableado estructurado 10G para Edificio del Ministerio de Comercio Exterior - Lopez, Jaime Enrique (2016)
Las tecnologías de la información y la comunicación por su importancia y crecimiento hoy en día demandan disponibilidad de 24x7, esta condición determina que deben contar con una infraestructura segura y confiable que esté en capacidad de suplir todos sus requerimientos. El edificio del Ministerio de Comercio Exterior cuenta con un grupo electrógeno que toma de manera automática la totalidad de la carga eléctrica cuando falla el servicio de la EEQSA. Si bien esta bondad es importante, resulta que durante la transferencia y re-transferencia hay un tiempo en que los equipos de tecnología se quedan sin energía, esto afecta a los procesos informáticos que se estén ejecutando en ese instante, ocasionando pérdida de la información. Para que las operaciones y los servicios informáticos de la Institución sean continuos, se instaló un centro de datos con una red eléctrica regulada de UPS y un sistema de cableado estructurado de 10 Gigabits a 500 MHz. Como resultado se obtuvo un centro de datos de alta disponibilidad llegando a cumplir niveles de servicio del tipo TIER II, con una disponibilidad del 99.741%; adscrita funciona otra entidad llamada PRO ECUADOR quien cuenta con una infraestructura independiente de similares características técnicas a menor escala.