Estudio del efecto inmunoestimulante de bacterias probioticas asociadas al cultivo de penaeus vannamei - Klanian, Mariel Gullian (2001)
OBJETIVO DE ESTE TRABAJO ES OBTENER CEPAS BACTERIANAS PROBIOTICAS CON CUALIDADES INMUNOSTIMULANTES. OCHENTA CEPAS BACTERIANAS FUERON AISLADAS DEL HEPATOPANCREAS DE CAMARONES SILVESTRES SANOS. LOS CAMARONES FUERON CAPTURADOS EN SAN PABLO Y FUERON UTILIZADOS PARA COMPROBAR SU EFECTO PROBIOTICO. EL PROCENTAJE DE COMPETENCIA PROBIOTICO VERSUS PATOGENO FUE EVALUADO IN VIVO MEDIANTE RAPDS Y ANTICUERPOS MONOCLONALES CONTRA S2.. LA HISTOPATOLOGIA REALIZADA DE RUTINA LUEGO DE LOS BIOENSAYOS DE COLONIZACION Y DE INTERACCION, RATIFICO LA INOCUIDAD DE BACILLUS P64 Y VIBRIO P62, P63, P64 Y SEUDOMONA P67. EL EFECTO INMUNOESTIMULANTE IN VIVO, FUE EVALUADO MEDIANTE VARIAS PRUEBAS INMUNITARIAS EN ANIMALES TRATADOS CON LAS BACTERIAS PROBIOTICAS SELECIONADAS. EL INDICE INMUNITARIO GLOBAL FUE MAYOR EN LOS CAMARONES INOCULADOS CON LOS AISLADOS BACILLUS P64 Y V. ALGINOLYTICUS CON RESPECTO AL CONTROL. EL PESO PROMEDIO DE ANIMALES TRATADOS CON VIBRO P62, BACILLUS P64 Y V. ALGINOLYTICUS FUE SIGNIFICATI