Diseño de un sistema de control operacional para una empresa agroquímica alineado a SART - ESPOL. FCNM (2012)
El diseño del sistema de control operacional para la empresa agroquímica objeto de estudio está alineada en el sistema de audítoria de riesgo de trabajo-sart el cual nace del decreto ejecutivo 2393 permitiendo tener un mejor control de las obligaciones por parte de las empresas en materia de seguridad y salud ocupacional ya que por no cumplimiento de dicho decreto la empresa incurría en una sanción cuantiosa; adicionalmente se toma como referencia el código de trabajo con el objetivo de precautelar la salud y bienestar de los trabajadores de la organización, considerada de riesgo alto debido a la manipulación y procesamiento de productos químicos. Para el diseño del sistema de control operacional, primero se realizó un diagnóstico de la situación de la empresa en cuanto a tecnología e infraestructura, productos y procesos; luego se describen los problemas, analizando las posibles causas de por qué surgieron.