Proyecto de inversión para el establecimiento de una sucursal de la cooperativa "Juan Pio de Mora" en la ciudad de Guayaquil, por medio del convenio con la asociación de empleados docentes y administrativos de la dirección provincial del Guayas - Zabala Béjar, Nadia Antonieta (2009)
Las Cooperativas de Ahorro y Crédito son unidades especializadas de crédito, que atienden actividades específicas de servicios financieros orientados a la colocación de fondos, contando con recursos, procesos, líneas, personal y sistemas de crédito altamente especializados, en actividades diferenciadas de colocación, como por ejemplo líneas de comercio, producción o vivienda. Es así, que frente a la inestabilidad y crisis de los sistemas bancarios donde es evidente la desconfianza, en especial en los bancos, ha sido necesario buscar alternativas que demuestren que existen opciones que permitan fomentar el ahorro y brindar créditos. Una alternativa es el sector de la economía solidaria, especialmente el Sistema Cooperativo de Ahorro y Crédito, en donde se practican de mejor manera los principios de solidaridad, ayuda mutua, autogestión y control democrático. Poniendo como objetivo fundamental de su actividad, el desarrollo del hombre, que por supuesto debe modernizarse y ser manejada con conocimientos técnicos, para brindar los servicios de una manera eficiente, efectiva y económica. La Cooperativa de Ahorro y Crédito “Juan Pió de Mora” con 35 años de experiencia en la Provincia de Bolívar, demostrando ser una cooperativa solvente y de continuo crecimiento, puesto que presta sus servicios en las ciudades de Guaranda, Chillanes, Caluma y Babahoyo, deseando mejorar la difusión del producto financiero y social que brinda a sus socios, respaldada por la COLAC (Red de Cooperativas de Ahorro y Crédito a nivel de Latinoamérica) y supervisada por el Ministerio de Inclusión Económica y Social, se plantea la posibilidad de la implementación de una Sucursal Cerrada en la ciudad de Guayaquil, repitiendo la exitosa fórmula de su creación, ofreciendo sus servicios financieros y sociales solamente para el personal del Magisterio, a base de convenios preestablecidos.