Evaluación de un fluido base amina-glicol para perforar pozos de petróleo en el oriente ecuatoriano. - Guerrero Cedeño, Francisco Iván (2014)
El estudio consiste en EVALUACION DE UN FLUIDO BASE AMINA-GLICOL PARA PERFORAR POZOS DE PETROLEO EN EL ORIENTE ECUATORIANO con el fin de que se pueda aplicar en cualquier Campo del Oriente Ecuatoriano. La finalidad de este estudio es contrarrestar los problemas en la perforación; tales como la Inestabilidad del pozo, Trasmisión de la presión al poro, Pérdida de Circulación, Atascamiento de la sarta de perforación, Medidas de Prevención y control. En la industria de la perforación de pozos, el fluido de perforación (lodo, barro, fluido, son diversos nombres que se le dan) es, como su nombre lo indica, un fluido que se utiliza para facilitar el proceso de perforación. No debe ser tóxico ni corrosivo, debe ser estable a altas presiones y temperaturas y no debe interferir con los registros eléctricos. Para la correcta selección de un fluido se debe conocer la química básica de arcillas cuya finalidad es brindar un incremento en la capacidad de limpieza así la supresión del mismo y del filtrado. En el análisis de las pruebas de laboratorio determinaremos las propiedades del fluido base AMINA-GLICOL, con los resultados obtenidos concluiremos si el fluido es óptimo. Lo correspondiente al manejo ambiental, antes de iniciar y durante el proceso de perforación se debe de llevar un control de las etapas perforadas controlando procesos de control de sólidos y dewatering. En conclusión luego de los análisis correspondientes se podrá dar un veredicto si el nuevo fluido es recomendado para su aplicación en la perforación de pozos en la cuenca oriente del Ecuador.