Desarrollo de un manual para implementación de un sistema de gestión medioambiental basado en la norma ISO - 14001 para la empresa plásticos ecuatorianos s.a. - Franklin, A. (2009)
En la actualidad la contaminación medioambiental es el más grave problema por el que atraviesa nuestro planeta, que trae consigo un sinnúmero de impactos hacia todos los seres que en ella habitamos. Un gran porcentaje de esta contaminación proviene de las actividades industriales, por esta razón, surge la preocupación por una Producción Más Limpia para la empresa “PLÁSTICOS ECUATORIANOS S.A.” y amigable con el medio ambiente; debido a esta situación, se presentó la propuesta del diseño de un manual para la implementación de un sistema de gestión medioambiental basado en la norma ISO 14001, por lo que, el objetivo principal de la tesis fue el desarrollo de cada uno de los pasos necesarios para elaborar un manual, que permita a la empresa controlar sus actividades por medio de procedimientos establecidos, para establecer los aspectos significativos y minimizar los impactos sobre el medio ambiente, apoyando a la protección medioambiental y la prevención de la contaminación en equilibrio con las necesidades socioeconómicas de la empresa y su entorno. La gerencia general de la empresa se ha preocupado por mejorar la calidad del ambiente de la planta y sus alrededores, que en sus procesos produce elevados niveles de ruido y emisiones de partículas y efluentes que impactan al ambiente. Para el diseño del manual y con ayuda de la norma ISO 14001 se realizaron los siguientes pasos fundamentales que son: o Planificación. o Implantación y Funcionamiento. o Comprobación y Acción Correctiva. o Revisión de la gestión. Al final la empresa cuenta con un Manual para un Sistema de Gestión Medioambiental que le permita sentar las bases para una futura implementación y certificación en esta norma, con la que garantizará a sus clientes, proveedores y comunidad, una sólida actuación medioambiental.